1. Подписание декларации о нейтралитете Италии в Первой мировой 1914 года.
Гроза в тот день выдалась просто ужасная. Ливень бил по оконным стеклам, грозясь выбить их к чертям и ворваться в комнату, затопив ее до потолка. Редкие прохожие, которым не повезло в такую погоду оказаться в дороге, даже не пытались открывать зонты - все равно бесполезно, от бушующей стихии не спасет кусок материи, натянутой на спицы.
- Я боюсь...
На миг комнату осветила яркая вспышка, за которой последовал оглушающий раскат грома. Сидевший на полу у окна итальянец даже не вздрогнул, хотя обычно во время грозы не вылезал из-под кровати, дрожа от каждого звука.
- Залезь в кровать, да накройся одеялом, делов-то,- пожал плечами паренек, сидевший за письменным столом и торопливо строчащий что-то при тусклом свете лампы, - завидую я тебе, Феличиано. Твои проблемы так легко решить...
- Дело вовсе не в этом, брат. Война грядет...я боюсь, что скоро нам придется думать, как пережить один день и дожить до следующего.
Варгас поднялся с пола и подошел к брату, положив руку на его плечо и глядя на испещренную чернилами бумагу. Очередное письмо к державам Антанты, попытка выторговать у них то, что по праву принадлежит братьям - Истрию и Трентино. Полгода они уже пытаются договориться, однако, ответ России, Англии и Франции остается неизменным.
- Эти сволочи хотят заставить нас напасть на Австро-Венгрию. Мол, забирайте сами то, что вам принадлежит,- произнес Романо, отвлекаясь от письма и надавливая на переносицу большим и указательным пальцем, чтоб унять мигрень, вот уже целый час изводившую его, - похоже, все-таки придется нарушить условия твоего нового друга Германии и вступить в открытый конфликт. Я уже не знаю, что им написать.
- Мы и так уже слишком много подлостей сделали за спиной Людвига, - тихо произнес Феличиано, взяв лист в руки и пробегаясь взглядом по неровным строчкам, - ты бы видел его взгляд, когда я объявил о нашем с тобой нейтралитете. Я думал, он сровняет меня с землей на месте.
- Тебя это так волнует? - Романо удивленно поднимает взгляд на брата, с непривычной серьезностью изучающего документы. Непривычной, скорее, для постороннего человека, наедине друг с другом они сбрасывают маски наивного дурачка и истеричного подростка. Им ни к чему притворяться сейчас.
- Нет. Я не боюсь потерять его дружбу, если ты об этом. Вряд ли он сам считает меня другом,- наконец, произносит Феличиано, отложив лист и устало глядя на брата, - вот бы знать наверняка, какой решение окажется правильным.
Очередной раскат грома заставляет старенькую раму задрожать, звякнув тоненькими стеклами. Феличиано подходит к окну и плотно задергивает занавески, чтобы не видеть осточертевших вспышек молний. Вспышек, безмолвно обвинявших его в предательстве.
- Мы сделаем это, брат. Напиши им, что теперь мы на их стороне.
2. Венециано пытается вытянуть Германию на прогулку.
Людвига никогда нельзя было назвать безответственным человеком. Немец всегда выполнял работу в срок, никогда не опаздывал и всегда выполнял то, что пообещал. Что бы ни случилось. Но, черт побери, как же он жалел сейчас о своей принципиальности...
- Гермаааааания, ну пойдем гулять! - уже битый час страдал Феличиано, с ногами забравшись в его любимое кресло и умоляюще глядя на немца, - ты ведь еще неделю назад обещал,что сегодня мы с тобой отправимся в парк! Ну Людвиг!
- Феличиано, ну пойми же ты, я не виноват, что канцлер загрузила меня лишней работой. Я понятия не имел, что Греция снова подкинет мне проблем на экономическом рынке! - немец вздохнул и потер переносицу, стараясь не смотреть на чуть не плачущего от расстройства Варгаса. Он бы и сам был не прочь развеяться, но египетская пирамида из документов, возвышавшаяся на его столе, сама себя не разберет и не подпишет.
- Давай не сегодня. Обещаю, что в следующий раз мы обязательно сходим погулять. Но не сейчас, мне нужно работать.
Феличиано вздохнул и шмыгнул носом, глядя на Людвига, углубившегося в чтение документов. Работа у Германии всегда была на первом месте, и иногда Варгас даже сомневался в том, что реши вдруг парень уехать без предупреждения, немец вообще заметит его отсутствие.
Ну уж нет! Я так просто от тебя не отстану! - нахмурился Варгас, решительно вскакивая с места, - сидит тут уже целую неделю безвылазно! Скоро корни пустит!
Итальянец подошел к столу, за которым сидел Людвиг, и, дождавшись, пока тот отложит ручку, незаметно положил ее в карман.
- Людвиг, что такое? - невинно поинтересовался парень через несколько минут, с улыбкой глядя на то, как немец, чертыхаясь, залезает под стол в поисках пропавшего предмета.
- Италия, отстань, я занят! - буркнул тот, а Феличиано, тихо хихикнув, схватил со стола папку с документами и кинулся прочь из кабинета. Что к чему, Людвиг догадался быстро - не прошло и секунды, как итальянец услышал за своей спиной тяжелую поступь разгневанного немца.
- Сейчас же отдай! Феличиано, мне нужно работать!, - кричал он, но Варгас лишь прибавил скорости, смеясь.
- Не догонишь, не догонишь! -крикнул он, выбегая во двор.
- Да что ты? - съязвил немец. Он-то прекрасно помнил, что на тренировках Феличиано "умирал" уже после второго круга, так что догнать коварного итальяшку - дело времени. Времени, которого у него почти нет.
Однако, Варгас не собирался останавливаться. Выбежав за ворота их общего особняка, итальянец побежал вдоль дороги, ведущей в город. Страх погони только подстегивал его, и, через некоторое время они уже были в парке развлечений. Впрочем, в этом и состоял коварный план Феличиано - выманить немца из дома и затащить в парк.
- Вее, Дойцу, ты ведь понимаешь, что я тебе это не отдам, пока мы не погуляем? - итальянец хитро улыбнулся и повертел в руках папку. Людвиг, остановившийся в паре метров от него, едва не заскрипел зубами от злости. Еще бы - ребенок, а одурачил его, как полного идиота!
Варгас подошел к немцу и, обнял его.
- Германия, я ведь вижу, как ты устал. Ты постоянно возишься с этими бумажками, ешь в кабинете, даже ночуешь за письменным столом. Из-за этих документов ты стал ужасно раздражительным и злым. Я...неужели все это тебе дороже, чем я?..
Немец, собравшийся уже отчитать Феличиано, вдруг замер. А ведь и правда...Итальянец - его единственный друг, а если все так пойдет и дальше...
- Прости меня, - Людвиг улыбнулся и обнял парня, погладив его по спине, - ты прав, обещания нужно держать. К черту эту работу, один день погоды не сделает.
Итальянец счастливо улыбнулся и, отстранившись, взял его за руку, ведя за собой.
- Ура! Тогда идем на американские горки?
- Ага.
- А потом - в кино!
- Ладно.
- И купим хлеб, чтобы покормить уточек в озере!
- Хорошо.
- И папку твою чертову утопим!
- Ага...чтооооо?!