Убивать себя советую медленно и со вкусом, а то удовольствия никакого не получите
- Мелкий! Чисто небо мне запили!
- Я тебе сейчас Пуффином в ухо запилю...
Мой маленький ад. Не Гекла, конечно, но эти самые адские мучения предоставил и мне, и большинству европейцев. Даже высота соответствующая. Вздумалось ему прямо сейчас... Не мог предупредить?!
Парень гневно хлопнул крышкой ноутбука несмотря на негодующую в скайпе блондинистую физиономию. Это был далеко не первый звонок, и судя по развивающимся событиям, не последний. Вяло подергав прищемленный бантик, Исландия подумал, что предотвратить второй эмоциональный всплеск ему не удастся, пару раз глубоко вздохнул, чтобы чуть успокоиться, осторожно вытянул ткань из плена техники и встал из-за стола.
- Евросоюз уже весь перебесился со своими самолетами. Будто это я тут Эйяфьядлаёкюдль запустил. Кеблавик*, между прочим, тоже страдает.
- Ага, и люди из зоны в ужасе бегут. Сам-то хоть головой думал, когда разрешал им у вулканов селиться? - наглая птица, встрепенулась и перелетела на плечо хозяина, заметив, что тот закончил с делами. Хозяин же порыву тупика особо рад не был, но согнать того с места совесть не позволила.
- Да ну тебя... Какого черта они сами туда поперлись... - Сёльви устало отмахнулся - спорить не было ни сил, ни желания. Как гласила древняя исландская мудрость: "С Пуффином поцапаешься - сам в дураках же и останешься". Тем более пернатый любил напоследок оппонента куда-нибудь клюнуть. Больно.
- Проснись, отморозок, до тебя опять докапываются.
Таки не сдержавшись и скинув летающую язву, Ис бросился к телефону и выждал небольшую паузу, после чего ответил на звонок.
- Молодой человек, у нас тут жесть! - заявил в трубку чей-то мужской голос не самым обеспокоенным тоном. Парень даже чуть улыбнулся, осознав, что не все сейчас верят в конец света со стороны маленького северного острова. - Сочувствую, что пульт управления вулканом у вас из строя вышел, но это же не насовсем, правда?
- Конечно. Мы работаем над этим.
- Прекрасно! Мы надеемся на вас, вьюноша!
Голос сменился короткими гудками.
- Мелкий, кто это был? - над ухом послышалось хлопанье крыльев. Ис понял, откуда Дания взял это прозвище, и ему внезапно очень-очень захотелось стукнуть птицу чем-нибудь тяжелым.
- Не знаю. Я не успел сообразить.
- А посмотреть номер тебе тоже не судьба?
- Ты думаешь, мне надо всех их записывать? - огрызнулся Сёльви, резко развернулся на каблуках и вылетел на улицу.
- Ну я бы записывал, вообще-то, - озадаченный тупик щелкнул клювом в пустоту и последовал за хозяином. Кто знает, может, в лаве топиться поскакал.
Выскочив из теплого дома, Ис поёжился, подумав, что не стоит так больше делать - без пиджака оказалось весьма прохладно.
Вдалеке над морем поднималась серая пелена и уходила за горизонт, словно болезнь парализуя авиапередвижение по всей Европе.
Такая маленькая страна в одиночку показала грандиозную кузькину мать десяткам развитых стран, при этом совершенно ничего не делая.
"В аэропортах Великобритании отменены сотни рейсов..." "Власти Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии объявляют о закрытии воздушного пространства..." "Запрещены полеты над территорией Венгрии, Испании, Австрии, Германии..." - перед глазами все еще стояли заголовки самых важных новостей новостей за последние несколько дней. Затесаться сюда умудрилась даже Кения, заявив, что ее жители терпят огромные убытки из-за отсутствия сообщения с европейскими странами. Светловолосый чуть не ляпнул в сердцах, мол, так вам и надо, но успел вовремя себя остановить. За сутки это было уже чуть ли не сотым подряд замечанием, и почти каждый считал обязанностью упрекнуть Исландию либо во "включении вулкана", либо в том, что он "ничерта за островом не следит", либо еще в чем-нибудь. Сёльви под конец уже стал записывать все свои "смертные грехи", чтобы было чем перед потомками хвастаться. Только северная семья с самого начала извержения поддерживала грешника, совершенно не обращая внимания на то, что досталось им ничуть не меньше остальных. Норвегия позвонил первым и прямо спросил, может ли он чем-нибудь помочь, на что Ис иронично ответил, что затычки для вулканов еще не придумали. Швеция сухо поинтересовался, надолго ли им это наказание и велел держаться, пока ситуация не придет в порядок. Финляндия долго опрашивал Сёльви о его "внутреннем" и "внешнем" состоянии, пока не убедился, что с братом все хорошо, после чего пожелал со всем удачно расправиться и отключился. Дания же в привычной манере сначала над младшим по-доброму (вроде бы) поржал, затем посоветовал быть осторожнее со своими "лавовыми тараканами"**, в же ответ на данное заявление парень злобно усмехнулся и пообещал прислать пару-тройку для дрессировки. "Тараканы" до датских земель, разумеется, не дотекли, зато пеплу налетело - будь здоров.
Погипнотизировав пепельное покрывало еще несколько минут, светловолосый вытянул руку перед собой, будто попытавшись ухватиться за край и потянуть одеяло на себя. Серый поток действие проигнорировал и продолжил расстилаться над Европой.
- Мда. - вернувшись с бесцельной прогулки, Ис включил компьютер и хмуро глянул на длинный список активных диалогов в скайпе. - Нельзя конференцию организовать, что ли? У меня ноутбук из-за них уже виснет.
- Ага, они там передерутся и у тебя вообще все полетит. Если хочешь - рискни, но я тебя предупреждал, мелкий.
Юноша прикинул и подумал, что лучше сам всех повесит, чтобы не доставали. Но тем не менее идею с конференцией отмел сразу.
- О, парень, смотри, на тебя Эстония гонит! Ты им тоже перекрыл. - птица топталась по клавиатуре, лапами набирая бессмысленные кракозябры в поле сообщения.
- Да знаем мы их... "Эстонские авиалинии, мы летаем быстрее поезда"... Ножками, ножками!
- Кстати, братцев ты своим Эйяфьядлаёкюдлем тоже засадил. За что ж ты ему такое название-то дал, клюв свернешь...
- А я виноват? - Сёльви встрепенулся и бросился на Пуффина, потрясая сжатой в руке газетой с фотографией пепельного облака. Тупик резво отскочил за монитор. - Нет, ты скажи? Я к нему полез, встал у жерла и давай шаманские пляски творить, чтоб он проснулся! "Вставай, нам тут жить скучно стало"! Смеешься, что ли?
- Я молчу, а факты говорят. - пернатый осторожно ткнул лапой в экран.
- Это не мои факты.
- Правильно, это общие факты. И они гласят, что исландский вулкан перекрыл авиасообщение всей Европе.
- Так я сам должен пойти и его заткнуть?
- Твой вулкан, ты и разбирайся. - опрометчиво заявил тупик и продолжил скакать по кнопкам. Когда за его спиной стало подозрительно тихо, птиц обернулся и сдавленно пискнул. Так на него хозяин еще не смотрел.
- ...лучше не беси меня, птица.
После этой фразы Пуффину действительно показалось, что спорить чего-то расхотелось. Кто знает, какой апокалипсис сможет устроить миру всерьез рассерженный маленький исландский мальчик. И кажется, что вторым Эйяфьядлаёкюдлем дело на том не закончится.
* Кеблавик - международный аэропорт.
** имеются в виду вулканы.